第5章 平成世代forever

  不管我怀着怎样内疚惭愧的心情,我都得去见图雅。

  头还是在疼,幸好早晨爸爸让我多喝了口粥,否则我要死掉了。我抱着胃,实际看起来像是捂着肚子,狼狈的姿态看上去和东施效颦有一拼,并作顾盼生辉状一步一步往图雅家挪去。

  我们小镇的生活条件原生态,那句嗑儿是怎么唠来的?“治安基本靠狗,沟通基本靠吼,走路基本靠走”。以上三条基本原则大部分是我们小镇的生活写实。不走怎么办呀?镇上连公共交通工具都没有。如果不是远途,比如镇东桥到镇西桥;如果不是急事,比如家里着火了。我们基本上靠走!我爸他们那个年纪的人还流传一句好玩的幽默呢,人问你怎么来的?答曰,骑鹿(路)来的!

  鸟(diao)吧!这样的豪言壮语只能出自我们内蒙古大草原的小镇上,别的地方你有鹿吗!既然没有鹿就少了这样牛逼闪闪的的联想。如果没有小镇的原生态环境,以及镇上安居乐业的人们,这样的自我陶醉式幻想也是少见的。蒙古族有句谚语是这样说的,我们像爱护自己的眼睛一样爱护着我们的家园。原生态并不代表着落后,如果在繁华的都市里丢失了文明,那才是悲哀的事。

  从我家到图雅家,不远不近小有一段距离。我要先穿过几条偏僻的小弄堂。走这样的小胡同得留心别踩着地上的水洼,小镇上既然没有公共交通工具,更不可能有地下排水系统。镇上的人们集体往下水沟泼生活污水,冬天下水沟结冰,水就溢到路面上来。遇到暖冬,路面上就出现一个接一个的小水洼。虽然多数时候是被冻住的,但如果不小心踩上有被滑倒的可能性,春夏则可能被溅一身泥。

  穿过弄堂,面对着的是一条宽阔的大马路。小镇上的主路,负责连接着下面的乡镇和各旗县。这条路自然比弄堂热闹多了,各种大大小小的机动车辆,穿梭往来。秋冬季节经常能看到一车车的活牛活羊鲜猛而过,被运往屠宰场。在那里宰杀,包装,再运往全国大城市,有的还出口日本。日本人很喜欢我们那里的产品,不但从小镇上进口牛羊肉,还进口我们当地特产的红辣椒。他们从红辣椒上提取红色素,用来做口红。还曾经有一对日本夫妇,说中国的沙尘暴影响了日本,决定义务到中国来植树,他们曾经到过我们那里。至于是不是栽下过树苗,我就不是很清楚了。

  沿着马路行走,还能看到形色各异的马车和驴车,那是乡下的农民进城办货。车上三五个人,身穿厚重的羊皮里子外......

  

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